首页  通知公告  专题栏目  财大社团  活动审批  资料下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>财大社团>>缤纷社团>>正文
 
公共管理学院行政管理系第一届读书会
2017-03-27 社团新闻部  审核人:   (点击: )

 

春风十里,暖意绵绵。在初春的三月,我们迎来了公共管理学院由行管专业主办行管学会承办的第一届读书会,并有幸邀请到了杨大春教授为我们讲解,读书那些事儿。

undefined

行政管理系系主任潘迎春老师诙谐的介绍和杨教授简单风趣的开场,给这次的讲座奠定了轻松愉快的气氛。

杨教授提出“博文强记,勤学多练,学以致用,锐意创新”。简短的16字却广含了许许多多读书的经历和经验的积累。要读好书,或浏览,或精选;要常读书,多摘要,多感触。知识要读进心里,融入生活,进而开发奇思妙想,有所收获。

undefined

经过一个小时的讲解,杨教授提出现场问答沙龙式讲坛,摘要如下:

问1:大三的学生在考研和考公的时候,闲暇时间来阅读书籍的时间怎么分配?

答:要有主次之分,在大三考研或者考公的时候还是回到主事上来,需要好好看专业和考试的书,可以少都写课外读物。

问2:您说15周岁前,是记忆力最好的阶段,但15周岁仍处于初中学习阶段,心智还不够成熟,高深的书还看不懂,应该怎么处理?

答:要靠一些实际行为去引导他,引导他们背书。例如我引导我女儿读《道德经》,把书放在她床头,让她闲暇时随意翻阅,出乎意料的是她慢慢对此产生了浓厚的兴趣,便一点点背了下去,最后成为一件她喜欢的事。

undefined

杨教授在演讲时深情打趣说,熟识他的人都知道他是一个爱炫女儿的人,而他给我更深的印象,是一位民主的父亲。自《道德经》之后,杨小姐便将读书作为自己第一大兴趣爱好,她对读书的热爱精神让她成为了我们眼中现代版的谢道韫。而杨教授,不给女儿任何压力,支持她只填一个志愿的想法,使她最终实现了人生的梦想和目标,踏入了清华大学的校门。

此次读书会,令大家都受益匪浅,“经典相伴,主次相配”牢记于心,让我们共同期待读书会的延续发展。

(由行政管理系供稿)


 

上一条: 资产评估知识竞赛
下一条:黑暗初体验——记爱心基金会盲人体验馆活动
关闭窗口