首页  通知公告  专题栏目  财大社团  活动审批  资料下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>财大社团>>缤纷社团>>正文
 
两会,为你发声——浙江财经大学“两会”时政评论大赛
2017-03-26 社团新闻部  审核人:   (点击: )

 

旨在积极响应日前圆满闭幕的2017年“全国人民代表大会”和“全国人民政治协商会议”的会议内容,倾听我校大学生对“两会”热点的独特的声音,引导广大大学生关注聚焦时政的热情,3月23日下午2时,由我校中国特色社会主义理论读书会举办的“两会”时政评论大赛在A教学楼110教室积极开展。本次时政评论大赛邀请到的评委分别是团委徐璐茜老师,数据科学院朱宗元老师和学生社团联合会主席助理杨泽平。

在来自各个学院的时事评论员短暂的自我介绍环节后,激烈的角逐拉开帷幕。本次比赛分为时政博览和聚论风云两个环节。第一环节的考核由单选题,判断题和多选题三个部分的得分组成,每位评论员的题量为五小题。比赛前期有选手因大意和紧张而遗憾失分的,也有选手沉着冷静,答题不慌不忙的,也有选手一看到题目便能报出答案,自信满满的。现场无论是选手还是观众的神经都犹如紧绷的弦,他们专注地盯着屏幕上的文字,抿紧嘴思考答案。时政博览的题目不仅仅局限于两会内容,更是广泛涉及了过去几年的政治事件,提升了选手答题时的难度。

第二环节的聚论风云分为论述题和评委提问两个部分。论述话题涉及全面二孩、网速提速降费、国企改革和大众创业,万众创新等焦点政策,选手们立足话题而不局限于话题,旁征博引,放眼全球,在讲坛上聚焦两会侃侃而谈,他们或以特朗普转移投资重心为例表明对中国未来失业率的担忧,或用政府对投机性户籍出台的政策展示对政府政策的信心,或以快递公司运鞋方案为例,具体形象地证明自己的论述。评委的提问虽然温和却能引导选手进一步阐述对17年两会内容更深刻的思考。选手和评委比起比赛的考核双方,更像是共同合作,积极地探讨时政问题,老师提到的企业活动开阔了我们的视野,学生在回答提问时列举的新方案,新构想也赢得座下阵阵掌声。在这个自由阐述观点的环节中,选手们不仅展现了新一代大学生的风采,更抒发了对中国现状的深刻思考,激发在场观众参与讨论时事的热情。因此,在两轮选手们的精彩竞赛过后,观众们对互动环节设计的几个问题也踊跃地举手发言,并赢得了主办方准备的奖品。

轻松的互动环节之后,选手们的成绩也随之公布。斩获第一的是来自15级会计1班的曹依依,紧随其后的是16级金融国际班的赵晓宇,第三是来自信息管理与工程学院的张佳娈,获得本次比赛最佳风采奖的是来自东方学院14级税收1班的吴济沧。

本次比赛不仅给当代大学生提供一个展风采、露锋芒的舞台,更引导广大学生了解时事动向、分析社会热点、关注教育发展、畅议校园生活,以主人翁的姿态、持立体化的视角发现和解决问题,提高大学生的政治素养和社会责任感,自觉肩负起祖国赋予青年的崇高使命。


报道| 叶书凝

拍照| 龚嘉桢



上一条:黑暗初体验——记爱心基金会盲人体验馆活动
下一条:经济邓读|两会时事评论大赛
关闭窗口