首页  通知公告  专题栏目  财大社团  活动审批  资料下载 
-更多-
 
当前位置: 首页>>财大社团>>缤纷社团>>正文
 
【缤纷社团·绮丽暖春】徜徉文化之海,感悟民族之魂——记浙财书友会“民族文化交流”主题活动
2013-05-01 浙江财经学院学生社团联合会社团新闻部  审核人:   (点击: )
                徜徉文化之海,感悟民族之魂

                                ——记浙财书友会“民族文化交流”主题活动

      426日晚上630分,浙财书友会“民族文化交流”主题活动在我校图书馆五楼报告厅举行。本次交流会特别邀请到了我校的几位外国留学生、在校十佳上一展歌喉的“保安大叔”付良洪以及几位来自五湖四海的同学作为嘉宾与在场的同学们分享了属于他们各自家乡、民族的文化。这是一场不同文化之间的激烈碰撞,更是一场精彩纷呈的视听盛宴。

      交流会刚开始,维族姑娘排则来提的一曲新疆舞便惊艳了全场。随后,来水灵同学对于杭帮菜的简单介绍带领大家走进了杭城的饮食文化,侗族姑娘杨倩倩带来的侗族大歌还原了侗族人民万人齐唱的壮观场景,来自索马里的Asim演绎的家乡小调让在场同学体会到了别样的异域风情,更有悠扬动听的葫芦丝演奏、维族姑娘们用地道的维语介绍新疆、慈溪特色文化的简介、悦耳的陕西小调与极具地域特色的黄梅戏。来自不同地区不同民族的嘉宾们大显身手,在场同学无不感受到了各地独特的民族文化

      交流会接近尾声时,保安大叔付良洪带来的《北国之春》和《滚滚长江东逝水》引爆全场,面对同学们的热情,保安大叔还即兴清唱了陕西民歌《山丹丹花开红艳艳》,地道的陕西方言和洪亮高亢的嗓音赢得了阵阵掌声。最后,曾作为一名志愿者到过南非的杨家萍与观众们分享了她在非洲、香港的特殊经历,身着汉服的她在分享异域文化的同时也不忘讲述我们源远流长的汉文化,博大精深的华夏文明为本次交流会画上圆满句号。

      中华文化博大精深,异域文化精彩动人,在文化交流碰撞的今天,我们不仅要积极发扬本民族文化,同时也应该尊重他国文化,扬长补短,求同存异,放眼世界,丰富人生。

                                              『浙江财经学院学生社团联合会

                                                            —社团新闻部』

                                                             报道:卢睿婷 

                                                             摄影:徐冬晶

上一条:【缤纷社团·霜冻盛夏】中秋佳节至,月圆情更浓 ——记2013年自强协会中秋茶话会
下一条:【浙财学子·雅安祈福】情系雅安奉献爱心,浙财学子献血之行
关闭窗口